{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}
{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}
{{ childProduct.title_translations | translateModel }}
{{ getChildVariationShorthand(childProduct.child_variation) }}
{{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childProductName }} x {{ selectedChildProduct.quantity || 1 }}
{{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childVariationName }}
大劍山的試煉
這趟大劍山之行有二段過程讓人印象深刻,除了登頂前的亂石攀爬之外,就屬漫長又超級陡的防火巷了,站在登山口前看到這條路徑,來過的人都說這是一段“站起來”的路。果然相形之下,雪山和向陽的哭坡只能算是平路,大劍山這段防火巷才是真正的又長又陡,保證走到讓人叫不敢。
站在油婆蘭高地欣賞天色微亮的清晨景觀,是此行的最佳視覺享受,周圍名山綿延不絕,雲彩變幻莫測,此後一直往大劍山頂而去都是這樣。雖然疲累,但身處壯麗山容之中心情無比舒爽,讓人煩惱的事只有一件:下次到底還要不要再來…。
一般登山隊安排去大劍山的行程多半都是以三至四天時間,大劍+小劍一次走完,或是五天的雪山縱走大、小劍。雖然也沒去過,但是我們事先知道小劍山不但路途遠,而且景觀不怎麼樣,所以只安排了三天三夜的大劍山原路來回,以距離和高度落差來看,三天三夜的時間應該是最剛好又夠輕鬆才是。不過人算不如天算,由於降雨之故,第一天我們這幾個人完全不想走,所以在松茂的環清宮又停留了一夜。本隊登山的原則一向是天氣陰雨就不走,景觀不好也不走,不利拍攝更不走,所以這次的三天三夜的時間有二個晚上是在環清宮度過,代價就是只有二天一夜的時間可以往返大劍山,原本的輕鬆行就變成拚體力了。最好的行程安排,應該是第一天重裝到推論池營地紮營度過第一夜,第二天輕裝往返大劍山頂再回到推論池營地,可輕鬆享受高山的午後時光,推論池營地的第二晚還可以拍一場星空夜景,第三天睡到自然醒然後慢慢下山回到文明,這樣才是最舒服的安排。
松茂林道
要攀登大劍山最近的距離,是由松茂的果園旁產業道路進入,走完6.4K的松茂林道可抵達登山口。幾年前我也曾經走過這6.4k最後看到這條高聳的防火巷,但是當時天氣實在太熱,還未真的開始進入陡坡就已汗流浹背,而且我的登山鞋底也恰巧在那裡適時的剝落,這真是臨時改變行程的好藉口,回家換潛水裝備下海涼快去,嗯!現在看來,那時的決定真是再正確不過。
松茂林道這段6.4K的距離對走路來說不算很長,沿途路況好走卻人跡罕至,所以生態景觀很豐富,如果不趕時間的話,在這條林道上悠閒的觀察花草樹木其實是一大享受。我們進入的時間尚早,沒多久就在通過一段小崩坍處看見一頭山豬在林道上漫遊,當然還來不及更換鏡頭它也就立刻消失。林道上到處都是山豬挖掘地面的痕跡,周遭野鳥的叫聲一直沒有停過,林道上水源也不少,所以各種原生中海拔植被相當茂盛。
松茂林道全線路況都很好走,除了經過國家公園鐵柵欄不遠處的那個小崩坍稍有起伏之外,就只有那座斷毀的樂山橋在通過時會用到雙手,其餘路況堪稱平整。在抵達真正的登山口之前是一處開闊的草地,在樂山橋斷毀之前的年代,汽車是可以直接行駛到天梯前停下的。現在的路況看來,除了登山客可以徒步進來之外,水源不缺、營地不缺,這條林道也是騎登山車的上好路線,只是距離短了一點,但是沒有難度,又可以欣賞到不錯的生態景觀,有本事的話,不妨扛上天梯一段距離,衝下來一定很爽…..。
這才是哭坡
雖然地圖標示從登山口到推論池只有約5.5公里距離,再加上6.4K的松茂林道,這天行走的總里程為11.9K,但是一路上走走停停的緩慢上行,屢屢藉拍照之名行休息之實,真的是他媽的累而且走不快,重裝在芒草叢生的60度陡坡中奮力攀爬,從海拔1400公尺的停車處爬上2800公尺的推論山,對半百大叔組成的隊伍來說實在不輕鬆,這可是上升距離1400公尺,不是往前行走1400公尺ㄟ。 這段防火巷也算夠寬,但是芒草已經長的非常茂密,而且很多路段的芒草比人還高,奮力的在陡坡中鑽芒草絕對是一件苦差事,而且不是一小段。這段漫長的天梯之路幾乎全程都在芒草叢之下,沿途當然也無景觀可言,所以相機舉起的機會很少,但是辛苦的走幾分鐘後就得暫停喘氣,所以我們行走的速度極慢。
這樣的路況從上午09:00從天梯登山口開始,走到下午15:00還是如此,難怪大家都說以後不會再走這條路,至少不會從松茂方向走過來。的確,這段陡坡雖無危險地形,但卻很無聊,如果是日正當中的夏季前來,水壺恐怕要背不只一個,因為這樣的陡坡地形幾乎沒有冷場,中間只有二、三處較平緩的休息點,其中一個以帆布搭建的獵寮處最開闊,我們在此休息吃喝停留較久,之後愈走愈慢,這防火巷的坡度依然陡個不停,這一路走來只有無聊和辛苦,毫無情趣可言,好不容易不知不覺抵達推論山頂,已經累到走不動。這天就在推論池邊的開闊草地紮營不走了,當晚就依賴廚男的創意料理來安慰疲憊的身心。
推論池營地超優
推論山完全看不出是什麼山形,充其量不過是個制高點,但是卻有個三角點。推論池邊的平緩草地倒是很開闊,而且發現旁邊的推論池水量很大,水質也相當好,若要走到油婆蘭營地的話,還要再上升500公尺,營地取水未必會比這裡更好,而且我已感到很累了,決定今天到此為止,最累的留給明天吧!推論池邊這塊草坡空地面積頗大,應該搭個二十頂二人帳都沒問題,取水也非常便利,池邊和營地附近也有些樹蔭,是個絕佳的高山天然營地。
推論池雖然是一處看天池,但是只要前幾天持續有降雨,水質就還不錯,而且這回看見時水位頗高。抵達推論池的時間尚早,比較有閒暇時間逛了一下附近環境,也花了不少時間和廚男搞一些吃喝廚藝。
原來推論池有數處水池,其中緊鄰的二口水塘是主要的水源,看起來是像清淡綠茶般的顏色,不過水質已經不錯,只要過濾之後可以直接生飲,真是清涼解渴啊!這回隊友人數比較多,可以分工紮營、取水、料理,不再像過去總是三、四人而已,顯得輕鬆很多,雖然這次帶的二頂帳篷是全新不曾用過,但既然走到推論池就紮營,那就有足夠的時間在現場搞懂新帳棚與繁複的料理。
其實從推論池營地輕裝來回大劍山完全不困難,而且凌晨出發正好可以在中午前回到營地,在油婆蘭以後的路段大多沒有遮蔭,晴朗的天候下攀爬陡坡很容易感到酷熱與曝曬,尤其是夏季的上午8點到下午2點之間,早一點回到推論池還可以躲到樹蔭下避暑,在油婆蘭營地反而沒這些條件。當然如果是要前往小劍山的行程,那油婆蘭池可能就是比較便利的選擇,但那也是完全要看行程打算走幾天而定。
專業衣著裝備的優勢
隔日我本來還懶得走的,還好半夜爬出帳篷外看見滿天星斗,也就打起精神和其他隊友在凌晨03:00準時出發。在黑夜中戴上頭燈輕裝行走頗為涼爽,雖然夜間氣溫較低,一開始還穿著保暖夾克行進,但是一直都是陡上坡的路況,當開始進入森林中較無風勢的吹襲,即使是輕裝前進,但是這種陡坡走沒多久身體很快就開始熱了,在開始流汗讓夾克潮濕之前我將這件夾克脫下,上身只要一件透氣排汗內衣其實就可以了,儘管氣溫並不高,但只要沒有受風,這樣的溫度還算舒適。不得不說現在的戶外機能衣物愈做愈高明,透過織法和用料的科技,讓我可以穿著最少就可以不覺得寒冷,並且這些衣物就算濕透也很快乾,或是依然能維持一定的保暖能力,也不容易破裂損壞,而且多日不換洗也不會發臭。所以換洗衣物都不在我的背包裡,而是放在登山口附近的汽車裡,下山後可以就近找個能洗澡的地點更換。看來現在的戶外衣物最值得投資,因為衣物最不會壞,而登山鞋、帳篷之類的裝備就必須靠正確使用來維持其壽命,但是我覺得很多人做不到。
登頂這天,揹著小背包攀登1200公尺的落差當日來回,該帶的裝備當然也不能少,不能因為只有一日或半日的行程而忽略該帶的必要裝備,包括頭燈與頭燈備用電池、保暖夾克、雨衣褲、飲水、糧食、地圖、登山杖、通訊裝備…等,當然我還揹了相機與鏡頭等一堆攝影器材,搞得我的攻頂包也不怎麼輕了,但是只要有機會拍下精彩的瞬間,這一切還是值得的。就在天亮前夕,我們停留在油婆蘭高地拍下日出前的天邊彩霞,也在劍南尖腰繞步徑上留下了日出的畫面。
登頂前的攀爬
當我們翻過一座又一座的假山頭,終於抵達大劍山頂下的裸岩區,這一小段區域是比較不好走的路段,有幾個落差暴露感較大,需要雙手抓穩岩壁攀爬而上,但輕裝上下其實也不如何困難。不過山頂下方的山徑上也有些原因使得我腳步放慢,例如會刺人的玉山小蘗,會讓人想按下快門的玉山圓柏,還有玉山杜鵑,當然還有身後的劍南尖及油婆蘭,雖然心知登頂後的回程還是會再看到一次這些景色,但是誰知道回程是幾點?若在山頂混太久的話,再回到路徑上時的陽光角度肯定又不一樣,當然是先拍再說囉!雖然走得很慢,但我們在上午7點多還是順利抵達大劍山頂。
大劍山頂的三角點海拔高度3594 公尺,號稱是台灣十峻之一,這趟路走上來真的不輕鬆,不過在山頂的心情就是不一樣,少不了又是拿出零食水果吃喝,我們在山頂駐足欣賞360度的遠景盡收眼底,看著下方陡峭山徑以及驚險的裸岩峭壁,不得不相信“當肉眼看不出路在哪裡時,親自走過去就知道了”這句話。我自己怎麼這麼有本事爬到山頂,我也不知道,但確定不虛此行。還好我的相機和鏡頭都有帶上來,足以帶回這不可思議的精彩影像回去。
下坡比上坡更累
又曬又熱,是回程往推論池營地的主要記憶,這段回程都是陡下坡,雖然可以走得比較快一點,但是雙腳的腳底快要起火,因為連續陡下坡的距離太長啦,必須停下讓腳底冷卻一下。其實下坡未必比上坡輕鬆多少,尤其是推論池下天梯登山口的一大段超陡坡,而且是重裝下降,有好幾個之字陡坡我真的覺得雙腳鞋底無法抓住地面,必須靠登山杖支撐,才能控制下降的速度,這樣的路況是對雙腿膝蓋與腳底的折磨。至此可以體認到輕量化實在太重要啦,這是此行最簡單的心得感想。這一天,我們從02:00起床,03:00出發,一直走到晚上20:00才回到松茂林道入口,愈後面的記憶愈模糊,已經想不起該寫些什麼…
注意事項